BASES

III CONCURSO NACIONAL COCINA INVIDENTES

A CELEBRAR EN FECHAS Y LUGAR A DETERMINAR POR LA ORGANIZACIÓN EN EL AÑO 2023
BASES

Artículo 1.- Convocatoria
Esencia Andalucía Experience S.L. y Oportunidad Accesible organizan y convocan el III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes.
El concurso se celebrará en lugar y fechas a determinar por la organización..

Articulo 2.- Participantes
Podrá participar en el III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes toda aquella persona mayor de edad residente en España y que tenga reconocida su discapacidad visual en un grado del 90% o superior.

Artículo 3.- Plato a Concurso
Los participantes presentarán a selección para la final del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes un único plato de libre elección en formato, presentación como ingredientes.
Todos los seleccionados para la final deberán elaborar en el concurso el plato presentado en la inscripción, siendo por cuenta del concursantes la disposición y coste de todos los ingredientes.
Los concursantes presentarán el plato en la vajilla que ellos mismos hayan pensado para su plato, no facilitando la organización estos soportes y siendo los concursantes quienes dispongan de todos los materiales necesarios.

Artículo 4.- Inscripción
Todos los aspirantes deberán enviar a la organización el Boletín de Inscripción y la Ficha Técnica de la Receta, ambas incluidas en estas bases, antes de la hora y fecha que se determinará por la organización y mediante el correo electrónico contacto@esenciaandalucia.es.
Un jurado formado por 5 profesionales de la gastronomía, establecido por la organización, seleccionará las mejores propuestas hasta alcanzar un total máximo de 30 participantes
La organización comunicará en tiempo y forma su clasificación a todos los inscriptos seleccionados por el Jurado para participar en la final.
La inscripción es completamente gratuita para todos los aspirantes.

Artículo 5.- Formato del concurso
El III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes celebrará la sesión clasificatoria en una primera jornada en base al siguiente programa:
9:30-13:00 Primera ronda clasificatoria
16:30-20:00 Segunda ronda clasificatoria
Los concursantes elaborarán el plato en formato showcooking ante el jurado y ante el público asistente en el auditorio.
Para ello, la organización establecerá un área privada de recocina en las que realizar las elaboraciones previas y un área pública en el escenario del auditorio en donde los concursantes deberán finalizar y presentar el plato.
Los concursantes dispondrán de 15 minutos en el área pública del escenario (finalización y presentación del plato), pudiendo disponer del tiempo que consideren necesario en el área privada de recocina hasta la hora de salir al área pública.
Los participantes podrán dispondrán de un ayudante, que les asistirán en la ubicación de las materias primas y herramientas, nunca en la elaboración del plato.
En cada una de las dos rondas clasificatorias, el Jurado seleccionará a cuatro finalistas.
La final del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes tendrá lugar en la segunda jornada, en base al siguiente programa:
10:00-12:00 Final con los ocho finalistas
13:30 Entrega de Premios
El orden de participación de los concursantes se determinará mediante sorteo, comunicándose su resultado en tiempo y forma a cada uno de los participantes.

Artículo 6.- Jurado
El III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes dispondrán de los siguientes Jurados, todos ellos formados por 5 profesionales cualificados dentro del mundo de la gastronomía.
Jurado de Selección. Tienen como misión seleccionar a los concursantes que accedan a la final entre todas las inscripciones recibidas en plazo.
Jurado de Clasificación. Tiene como misión seleccionar en cada semifinal a los concursantes que acceden a la final.
Jurado Final. Tiene como misión establecer los premios del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes.
Además, el área privada de recocina contará con un Jurado Técnico, formado por 2 miembros, que vigilará la observancia de las normas de estas bases, además de los criterios de destreza y limpieza,
Las decisiones de todos y cada uno de los Jurados son inapelables.

Artículo 7.- Criterios de valoración
Los Jurados de Clasificación y Final elaborarán sus juicios en base a los siguientes criterios de valoración:
Valores gastronómicos (gusto, matices, retrogusto, sabor…) 45 puntos
Originalidad/Técnica/Presentación 20 puntos
Producto (identificación y protagonismo) 20 puntos
Un miembro del Jurado Técnico comunicará a los jurados de Clasificación y Final sus valoraciones sobre:
Observancia de las bases, destreza y limpieza 15 punto

Artículo 8.- Premios
El III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes establece los siguientes premios:
1º premio: 300€ y cesta de productos valorada en 200€
2º premio: 200€ y cesta de productos valorada en 200€
3º premio: 100€ y cesta de productos valorada en 200€
4º y 5º Áccesit

Artículo 9.- Equipo de Andalucía
Todos los candidatos seleccionados para la fase final del serán convocados en III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes con el alojamiento asignado, en régimen de alojamiento y desayuno para dos personas en habitación doble, y pagado por la organización durante dos noches. Los gastos de viaje y manutención durante el certamen correrán por cuenta de cada participante.

Artículo 10.- Indumentaria
La organización proveerá a todos los seleccionados para el III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes de una chaquetilla profesional para el concursante y un único ayudante.
Durante todos los actos públicos y la fase final del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes es obligatorio que los candidatos vistan la indumentaria profesional oficial.

Artículo 11.- Fotografía y vídeo
Todos los participantes facilitarán a la organización una unidad del plato a concurso para obtener toda la información gráfica.
De igual manera, todo el concurso será retransmitido en streaming por internet por los sistemas audiovisuales que disponga la organización, al mismo tiempo que se establecerán los medios para obtener los recursos gráficos de fotografías de todos los participantes y de todas las actividades del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes.

Artículo 12. Observancia de las bases
El Jurado Técnico designado por la organización ejercerá las labores de observancia de las bases del III Concurso Nacional de Cocina para Invidentes, informando si se requiriera al Presidente del Jurado de las eventuales incidencias detectadas durante la elaboración del plato a concurso de cada participante, respecto a pre-elaboraciones injustificadas o fraudulentas, colaboración ajena a las previstas.
Al mismo tiempo ofrecerá a los jurados de Clasificación y Final las valoraciones que se disponen en el artículo 7.

Artículo 13. Aceptación de las Bases
Todos los participantes acepta expresamente estas bases por la simple acción de inscribirse.

–  La Organización se reserva el derecho de imagen de autor, así como la reproducción del material presentado por el concursante.
– 
La Organización se reserva el derecho de variar las fechas durante el transcurso de la promoción del concurso, previa información a los seleccionados.
–  Los premios contenidos en la presente promoción serán personales e intransferibles, en ningún caso podrán ser objeto de cambio, alteración, compensación o cesión a petición del ganador.
–  Los ganadores sólo tendrán derecho al premio ofrecido según las presentes Bases, no siendo posible obtener contraprestación económica o cambio alguno por su renuncia.
–  El período de reclamación de los premios finalizará un mes después de la celebración del concurso.
–  La Organización se reserva el derecho a modificar o cancelar la promoción durante el desarrollo de la misma si concurriesen circunstancias de fuerza mayor o caso fortuito que así lo impusiesen.
–  Los ganadores de los premios autorizan y ceden cuantos derechos hubieran al Comité Organizador de Esencia Andalucía Experience S.L. y a Oportunidad Accesible para utilizar publicitariamente su nombre e imagen, así como las recetas, fotografías y vídeos, en todo lo referente al Concurso Nacional de Cocina para Invidentes, en la edición presente y en las futuras, sin contraprestación económica alguna.
–  Tanto el titular de las recetas premiadas como el resto de los participantes en el concurso, garantizan que disponen de los derechos de autor, de propiedad industrial y/o intelectual, consentimiento expreso o de cualquier otra naturaleza sobre las recetas propuestas y, ceden a favor de Comité Organizador, para que las utilice en todo los relacionado con el Concurso Nacional de Cocina para Invidentes, presente o futuro, así como su difusión en cualquier medio de comunicación, incluido Internet (redes sociales, página web…) sin limitación temporal ni territorial alguna y sin que por esta circunstancia pueda exigir contraprestación económica alguna.
–  La receta emitida por los participantes deberá ser de su autoría, no responsabilizándose el Comité Organizador de cualquier reclamación que pudieran presentar terceros respecto de la vulneración de derechos de propiedad intelectual/industrial, o de cualquier otra naturaleza.

En Estepona, a 1 de junio de 2022
contacto@eswenciaandalucia.es